Ипохондрическое расстройство

Ипохондрическое расстройство – навязчивое состояние, при котором здоровый человек полностью уверен в наличии у себя смертельного заболевания. Очень часто подобным психическим нарушением страдают пожилые люди, подростки и медики, вынужденные постоянно соприкасаться с симптоматикой различных заболеваний. При этом больные не просто уверены в своем диагнозе, но и со временем начинают находить в себе признаки придуманной болезни.

Стадии заболевания

Главная опасность ипохондрии заключается в прогрессирующем течении болезни. Если вовремя не начать лечение ипохондрического расстройства, человек рискует пройти все стадии заболевания:

  • Навязчивые мысли. На ранней стадии ипохондрии люди крайне внимательно следят за своим здоровьем, ищут в интернете схожие симптомы и паникуют даже при появлении безобидного насморка.
  • Сверхценная форма. На этом этапе все участковые врачи районной поликлиники уже знают своих мнительных пациентов в лицо. На фоне усиления симптомов болезни, ипохондрики приобретают сопутствующие расстройства: депрессию и невроз.
  • Бредовая ипохондрия. Стадия, когда обычная мнительность переходит все грани разумного поведения. Больные перестают доверять врачам и начинают увлекаться самолечением. В результате на смену безобидного психического расстройства приходят вполне реальные угрозы здоровью.

Симптомы ипохондрического расстройства чаще всего диагностируют у пациентов, которые ранее пережили тяжелую болезнь, психологическую травму или насилие. Очень часто подобное нарушение сопровождает более серьезные психические расстройства. Справиться с синдромом самостоятельно практически невозможно, так как человек не отдает себе отчет в беспочвенности своих опасений.

Где получить помощь

Справиться с навязчивыми состояниями обычно помогает психотерапия в клинике «Альтернатива». Анонимное лечение ипохондрии проводит квалифицированный психолог. Начинается терапия с прохождения медицинского обследования, которое помогает специалисту удостовериться в том, что страхи пациента необоснованны. Однако для самого больного медицинское заключение не является убедительным доказательством, поэтому психолог назначает специальную терапию. Уже через несколько сеансов, навязчивые мысли отступают, и ипохондрик начинает чувствовать облегчение. В более тяжелых случаях врач может назначить вспомогательное лекарственное лечение в виде приема нейролептиков и антидепрессантов.

Я даю согласие на обработку моих персональных данных (соглашение)