Все, что в жизни есть у меня

Все, что в жизни есть у меня
Все, что в жизни есть у меня

Большая Советская энциклопедия (том 2, страница 116):

«Алкоголь относится к сильнодействующим наркотикам»

Особенности национального сознания и весело распиаренные застолья в кино и литературе во многом облегчают само отношение к алкоголю.

Плюс всепрощенческая российская модель, щедро приправленная традициями, и вовсе позволяет смотреть на некоторые события сквозь призму граненого стакана.

И хотя посуда сегодня сильно изменилась, беда осталась. И она с нами.

С чего начинается это жертвоприношение? Конечно с мифов, как и всякое человеческое заблуждение. И в итоге залихватское «все, что в жизни есть у меня» постепенно приобретает иное весьма печальное звучание.

Песнь первая. Не куришь и не пьешь – здоровеньким помрешь. Так какая разница?

  • В принципе да, финал неизбежен. Но как легко забывается за первой и за второй, что между активной жизненной фазой есть более спокойная. Наступает у алкоголиков она раньше, протекает неспокойно, длится довольно долго. Сопровождается алкоголизм всякими неприятными штуками: от тремора по утрам и головной боли до самых-самых больничных ужасов. Такую жизнь трудно назвать полноценной, и все-таки это жизнь. Наконец, стоит сказать честно. Когда вы доковыляете до финального одра, который тоже может принять причудливые очертания, умирать будете долго, мучительно, недостойно, скорее всего, в одиночестве. Люди, с которыми вы пили к вам не придут. Даже если очень захотят. А вряд ли и захотят.

Эдгар Алан По, автор жутких и прекрасных произведений, умер в больнице, куда его привезли найдя в канаве в невменяемом состоянии. 

Вы уже написали свои великие произведения? Тогда вперед, в канаву!

Или пока подождем?

Песнь вторая. Знание своей меры освобождает от ответственности.

  • О, да! Вы серьезный человек. Куда более серьезный, чем Ван Гог, правда? Его  злоупотребление алкоголем привело в психиатрическую лечебницу, где художник и погиб от ранения, которое он получил при странных обстоятельствах. По одной версии Винсент Ван Гог пытался покончить жизнь самоубийством, по другой был ранен собутыльниками.

Другое дело вы. Вы знаете свою дозу, у вас все распланировано, и вы никогда не позволите себе лишнего. Но очень многие клиенты специализированных клиник начинали именно с малых доз. И «ты помнишь, как все начиналось?» — для того бомжа, что вы видели однажды, тоже когда-то «все было впервые и вновь!»

В опытах академика И. П. Павлова установлено, что после приёма малых доз алкоголя рефлексы исчезают и восстанавливаются лишь на 8-12 день. Кроме того, учёные установили, что при самом «умеренном» потреблении алкоголя уже через 4 года у пьющих обнаруживается сморщенный мозг в 85% случаев.

Песнь третья. Я пью только пиво и коктейли. Это слабоалкогольные напитки, алкоголизм мне не грозит.

На самом деле, это самое опасное заблуждение. Во-первых, пиво вреднее, чем самогон и водка, так как в процессе брожения сохраняются ядовитые соединения (альдегиды, метанол, эфиры…), которых в 10-100 раз больше, чем в водке, полученной из спирта высшей очистки. Во-вторых, как и в предыдущем тезисе, вы рискуете не уследить за тем моментом, когда пойдете на повышение…не по работе, а по градусу.

К тому же, если вы предпочитаете дорогие напитки, значит, вы вполне себя любите. Хорошо, давайте с точки зрения эгоиста. Допустим, вы ничего не должны родителям, вам плевать на детей, в любовь вы не верите, начальник – идиот (если вы руководите процессом, к вам, конечно, это никак не относится).

Тогда тем более непонятно, почему вливать в себя вам кажется лучше, чем в себя любимого вкладывать.

Песнь четвертая. Алкоголь  — это же признак гениальности. Он помогает снять стресс. Он спутник творчества.

В крепкой связке гениальность-алкоголь были и есть приятные исключения – люди непьющие. Это Александр Пушкин, Лев Толстой, Юрий Гагарин, Лев Ландау, Константин Циолковский, Геогрий Вицин, Натали Портман и многие другие.

Все остальные пьющие гении закончили плохо. Кто-то смог остановится при жизни, пусть они не погибли на взлете, смогли дожить до внуков и седин, смогли передать свой опыт, написать мемуары, просто смогли. Они смогли остановиться  – и это удлинило их жизнь. Согласитесь, это не мало.

К тому же в организме каждого взрослого человека вырабатывается в сутки около 10 грамм этилового спирта. Алкоголь является одним из гормонов психологической защиты человека, от которых зависит его настроение. Кроме алкоголя в организме человека вырабатывается более 500 внутренних наркотиков. Поверьте, этого вполне достаточно, чтобы начать творить.

Но если человек начинает вводить алкоголь извне — внутренняя выработка прекращается. Один бокал шампанского снижает выработку внутреннего алкоголя на 20% на 30 дней. Любое внешнее введение алкоголя, как и любого другого гормона, приводит к уменьшению жизненно важной функции.

Песнь пятая. Все, что в жизни есть у меня.

Прежде чем подводить это замечательное утверждение под этиловый знаменатель и печальный финал, немного статистики.

И вы вкладываете в эту статистику свои деньги. А попробуйте вложить в себя, в свой ум, в свое благополучие и карьеру, в здоровье – в свою жизнь. Просто позвоните (контакт или гиперссылка на запись или телефон горячей линии).

Обратная связь

Я даю согласие на обработку моих персональных данных (соглашение)