8 (843) 206-03-83 звоните круглосуточно
г. Казань, 20-й квартал, ул. Октябрьская, 13

Алкогольное отравление: симптомы и лечение

Одним из самых смертоносных видов отравления является алкогольная интоксикация. До оказания первой медицинской помощи смерть наступает в 99% случаев, поэтому важно начать спасать человека ещё до прибытия бригады скорой наркологической помощи.

Причины

К причинам отравления можно отнести употребление некачественной алкогольной продукции, слишком большое количество выпитого, совмещение спиртных напитков с некоторыми лекарственными средствами.

Виды отравления алкогольными напитками

Алкогольное отравление: симптомы и лечениеКлассификация отравлений основана на количественном содержании спирта в крови.

  1. лёгкая стадия – 2,5 -3 промилле, считается тяжелой степенью опьянения

симптомы: покраснение кожных покровов, возбуждённое состояние, отсутствие внимания, нарушение координации, расширение зрачков, тошнота

  1. средняя стадия – 3 – 4,5 промилле

симптомы: появление агрессии или апатии, чрезвычайно быстрое изменение настроения, жажда, рвота, головокружение, потеря координации

  1. тяжёлая стадия – 4,5 – 5, может привести к летальному исходу

симптомы: потеря сознания, отчуждённость, неконтролируемая рвота, судороги, отсутствие реакций на внешний мир

  1. смертельная стадия – 5% и более промилле

симптомы: нарушение дыхания, полное отсутствие сознания, нарушение сердечного ритма, клиническая смерть

Способы оказания помощи при алкогольном отравлении

Первую помощь нужно оказывать в домашних условиях ещё до прибытия квалифицированных врачей. Вызывать скорую необходимо в том случае, если степень выше средней или отравление произошло суррогатным алкоголем.

Далее приведены действия, которые помогут облегчить состояние в случае лёгкой, средней и тяжелой степени.

Вызов скорой помощи

Алкогольное отравление: симптомы и лечениеОказать комплексную помощь при средней и тяжёлой стадиях своими силами почти невозможно, поэтому в первую очередь стоит вызывать специалистов из клиники.

Возвращение в сознание

При поступлении в организм слишком большого количества алкоголя может полностью отключиться сознание человека. Ни в коем случае не нужно пытаться вызывать рвоту, для начала необходимо постараться привести его в чувства, а уже потом приступать к оказанию помощи. Если так и не получается это сделать, то нужно положить человека на бок (чтобы он случайно не захлебнулся своей рвотой) и не оставлять без присмотра. Если сознание появилось, стоит провести процедуры, описанные выше для лёгкой и средней тяжести и ожидать врача.

Очищение

В первую очередь необходимо полностью избавить организм от отравляющих веществ. Делается это промыванием желудка. Больному даётся обильное питьё, это ни в коем случае не должны быть спиртные напитки, а затем производится сама стадия очищения. Если он в сознании и находится в лёгкой степени, то он в состоянии самостоятельно произвести эту процедуру. Нужно проконтролировать, чтобы вышел весь алкоголь, который находился в желудке.

Адсорбенты

После промывания желудка человеку должно стать легче, и он может почувствовать себя совсем трезвым. Главное в этот момент не позволить ему пить алкоголь дальше, иначе это приведёт к переходу в более тяжелую стадию. Любые адсорбенты, например, активированный уголь, помогут в этот момент очистить организм от токсинов и вывести из него яды.

Восстановление водно-солевого баланса

Во время интоксикации организм теряет большое количество жидкости, а вместе с тем вымываются соли, необходимые для процессов жизнедеятельности. Минералка, обогащенная натрем, калием и магнием, солевые растворы или лекарственные препараты приводят водно-солевое равновесие в норму. Данных манипуляций, скорее всего, будет достаточно для избавления от лёгкой и средней степени алкогольной интоксикации. Медикаментозное лечение и вызов врача в таком случае требуется не всегда.

Получить консультацию

Заявка
Звонок
WhatsApp